О принудительном приводе Максима Яшина в суд

17 апреля 2015

В Липецком областном суде подходит к концу повторное рассмотрение уголовного дела 36-летнего Максима Яшина, оправданного присяжными заседателями по обвинению в двойном убийстве.

9 августа 2013 года в доме по улице Римского-Корсакова в Липецке, после совместного распития спиртных напитков Яшин нанес 37-летнему Юрию Никонову 17 ударов ножом, а 49-летней Любови Ломакиной 2 удара ножом в область жизненно важных органов. Потерпевшие скончались на месте происшествия.

Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заявил подсудимый Яшин. 27 августа 2014 года суд присяжных приступил к судебному следствию по делу, а менее чем через месяц Максим Яшин был освобожден из-под стражи в зале суда, сразу после провозглашения оправдательного вердикта.

В декабре 2014 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ по апелляционному представлению государственного обвинителя оправдательный приговор был отменён. Уголовное дело направлено на повторное рассмотрение в Липецкий областной суд, где в новом составе присяжных заседателей 15 апреля текущего года проходило его рассмотрение.

Максим Яшин прибыл в Липецкий областной суд в качестве подсудимого по обвинению в двойном убийстве (пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ). Около 13.30 в судебном заседании был объявлен перерыв, присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта, а подсудимый убыл из здания суда в сопровождении адвоката. В этот день в судебное заседание он больше не вернулся.

Правовых оснований для его задержания, ограничения в свободе передвижения у судебных приставов по ОУПДС Управления ФССП России по Липецкой области не имелось, так как Максим Яшин, находился под подпиской о невыезде и имел право свободно передвигаться по городу Липецку.

На 16 апреля 2015 года в отношении Яшина было вынесено постановление о его принудительном приводе в суд, но в этот день он в суд доставлен не был, ввиду его отсутствия по месту жительства. Со слов его родителей накануне ночью он ушел в неизвестном им направлении, ничего не сказав.

Сегодня утром силами судебных приставов по ОУПДС Управления Максим Яшин был доставлен в Липецкий областной суд в соответствии с постановлением о принудительном приводе.

 

Пресс-служба ФССП России по Липецкой области

Время создания/изменения документа: 17 апреля 2015 13:44 / 13 июля 2018 19:08

Версия для печати