О «незаконном» списании денежных средств со счета многодетной матери

17 февраля 2017

16.02.2017 в средствах массовой информации региона  размещены статьи  «Еще с одной многодетной липчанки за долги списали детские пособия», «Со счета многодетной липчанки незаконно снимали детское пособие»,  подготовленные на основании материала с официального Интернет - сайта прокуратуры Липецкой области. Полагаем необходимым разъяснить позицию Управления по данному вопросу.

Так, прокуратура Октябрьского района г. Липецка обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств со счета, взыскании с ИФНС Октябрьского района г. Липецка денежных средств и компенсации морального вреда в размере 3000,00 руб.

Решением Советского районного суда г. Липецка были частично удовлетворены требования прокуратуры Октябрьского района г. Липецка, в соответствии с которым с ИФНС Октябрьского района г. Липецка в пользу должника были взысканы денежные средства, а также со службы судебных приставов была взыскана компенсация морального вреда в общем размере 400 руб.

Управление  считает, что в данном случае имеются основания для обжалования решения суда по следующим основаниям.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что судебный пристав-исполнитель обязан проводить предварительную проверку состава (характера) денежных средств на счете должника.

Данный вывод суда не согласуется с нормами Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"  (далее - Закона). Так как в соответствии с положениями ч. 14.1 ст. 30 и ч. 7 ст. 69 Закона именно на должника возложена обязанность по предоставлению документов, подтверждающих наличие у должника принадлежащего ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Предупреждение о необходимости предоставления судебному приставу-исполнителю таких сведений содержалось в п. п. 9, 10 постановления о возбуждении исполнительного производства, которое было получено должником, что подтверждается информацией Почты России.

Поскольку должником вышеуказанных сведений представлено не было, судебным приставом-исполнителем было принято решение об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете.

После списания денежных средств должник обратилась в службу судебных приставов в октябре 2016 года с заявлением о том, что счет, с которого произошло списание, является счетом, куда перечисляется пособие. При этом документов, подтверждающих, что данные денежные средства являются видом дохода, на который нельзя обращать взыскание в силу положений ст. 101 Закона об исполнительном производстве, должником представлено не было.

Сведения о назначении поступающих средств были представлены судебному приставу-исполнителю только в ходе судебного разбирательства после перечисления взысканных денежных средств взыскателю ИФНС Октябрьского района г. Липецка.

Данное решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

Таким образом, учитывая, что решение суда не вступило в законную силу, вывод о незаконности действий судебного пристава-исполнителя преждевременен.

 

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Липецкой области

Время создания/изменения документа: 17 февраля 2017 14:24 / 17 февраля 2017 14:25

Версия для печати