Окончательно вопрос о виновности лица может решить только суд

15 июня 2018

На официальном интернет-сайте прокуратуры Липецкой области 13 июня 2018 года размещена информация: «По результатам работы Мобильной приемной прокурора области в Чаплыгинском районе в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело».

Прокуратурой Чаплыгинского района  была проведена проверка по жалобе на нарушения законности в действиях судебного пристава-исполнителя. В ходе проверки было установлено, что в целях исполнения судебного решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в отношении бывшего мужа заявительницы было возбуждено исполнительное производство.

В ноябре 2015 года судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю  в связи с поступлением  соответствующего заявления от взыскательницы алиментов.

При этом женщина сообщила, что с заявлением о возвращении исполнительного документа не обращалась. Таким образом, прокуратурой Чаплыгинского района сделаны выводы о том, что в действиях должностного лица Службы судебных приставов содержатся признаки преступления, предусмотренного части 2 статьи 292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог).

В связи с этим, материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По данному исполнительному производству Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области сообщает следующее.

Действительно, на исполнении в Чаплыгинском районом отделе судебных приставов УФССП России по Липецкой области находилось исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей, в материалах которого содержится бланк постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

По поводу возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного судебного пристава-исполнителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 292 Уголовного кодекса РФ, необходимо отметить, что уголовное дело подлежит возбуждению по признакам состава преступления при наличии формальных повода и основания. В соответствии с  Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации все обстоятельства совершенного выясняются в ходе предварительного расследования. Окончательно вопрос о виновности лица может решить только суд.

В настоящий момент не установлено действительно ли судебным приставом-исполнителем было принято решение об окончании данного исполнительного производства. Поэтому без выяснения корыстного мотива, цели и других признаков состава преступления и иных, имеющих значение для установления истины по делу, обстоятельств совершенного, делать какие-либо выводы о виновности должностных лиц Службы судебных приставов преждевременно.

УФССП России по Липецкой области оказывает всяческое содействие следственным органам по  проведению проверки законности и обоснованности всех действий, принятых приставом в рамках данного исполнительного производства. В случае выявления нарушений в деятельности судебного пристава-исполнителя будут осуществлены все необходимые меры по приведению в соответствие действующему законодательству процессуальных документов, находящихся в материалах исполнительного производства.

Также по данному факту специалистами аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области проводится служебная проверка.

 

Пресс-служба УФССП России по Липецкой области

Время создания/изменения документа: 01 августа 2018 20:25 / 02 августа 2018 16:09

Версия для печати