ЗА ЧТО МОЖЕТ ОШТРАФОВАТЬ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ?

29 января 2016

Судебный пристав-исполнитель вправе в соответствии с требованием действующего законодательства наложить на гражданина штрафные санкции, предусмотренные административным кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 113 ФЗ «Об исполнительном производстве», за невыполнение гражданами или должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

Так, предусмотрена административная ответственность  по статье 17.14. КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве). Данное нарушение выражается в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, как должником, так и лицом, не являющимся стороной в исполнительном производстве. Например: при предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество; при несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учёбы, месте получения пенсии, иных доходов или о месте жительства; при неисполнении банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования.

При установлении данных фактов судебный пристав-исполнитель вправе решать вопрос о применении штрафных санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

Статьёй 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) предусмотрена ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в установленный судебным приставом срок, после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора или в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

По части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста) предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. Так, с момента получения постановления даётся 10 дней на его обжалование. Если постановление не обжаловано, то с 11 дня есть 30 дней на оплату штрафа, но если штраф в указанный срок так и не оплачен, то далее - в течение трёх  месяцев водителя могут привлечь по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Штрафные санкции суровы и об этом не стоит забывать ни гражданам и ни должностным лицам. Так, размер административного штрафа, налагаемого судебным приставом-исполнителем на гражданина, может составить от 1 до 2,5 тысяч рублей, должностное лицо рискует заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а организация – от 30 до 100 тысяч рублей.

 

Главный специалист-эксперт (по взаимодействию со СМИ)

Управления ФССП России по Липецкой области

Светлана Безбородова

Время создания документа: 01 февраля 2016 15:40

Версия для печати